제주 흑돼지
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작성자 제비츄리 조회 271회 작성일 20-07-10 10:18 댓글 0건본문
제주 흑돼지는 삼국지위지동이전(285년) 탐라지(1651~1653년), 성호사설(1681~1763년),
해동역사(1823년) 등 옛 문헌에 제주도에서 길렀다는 기록이 전해지고 있다.
민속, 의식주 생활 전반에 밀접한 관련이 있어 문화적, 향토적 가치가 뛰어나다.
제주는 전래 흑돼지 생활 공간인 돗통은 인분과 음식물 쓰레기의 처리,
퇴비의 생산 그리고 뱀으로부터의 방어 등 다양한 역할을 하였다.
채식 중심의 식생활에서 나온 인분에는 영양분 뿐 아니라 섬유소와 유산균이 많아 돼지의 질병 면역력을 높여 주었다.
돼지 고기는 제주의 큰 일에 빠질 수 없는 음식 재료로 추렴을 통해 이웃, 친척, 마을 간 공동체를 강화하는 역할을 하였으며,
이를 통해 제주만의 독특한 음식인 고기국수가 탄생하였다.
출저: 위키백과
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