제주도 우럭 매운탕
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작성자 혼저옵셔예 조회 290회 작성일 20-08-14 14:21 댓글 0건본문
제주도에 위치한 음식점 중 많이 시중에 판매하고 있을정도로 제주도의 토속음식입니다
제주도만의 우럭 매운탕 조리법입니다
재료
우럭새끼 5마리, 고추가루, 소고기 다시다, 깻잎, 팽이버섯, 마늘, 청양고추, 물, 소금, 파
1. 우럭은 비늘을제거하고 지느러미 가위로 잘라 씻어 놓습니다
2. 깻잎 마늘 팽이는 썰어 놓습니다
3. 냄비에 물을 끓여 고추가를 넣습니다
4. 고추가루가 풀어지면 생선을 넣습니다
5. 양념을 하고 간은 소금으로 싱겁게 하고 푹 끓입니다 깻잎 마늘을 넣습니다
6. 팽이 파를 넣고 모자라는 간은 소금으로 합니다
우럭의 특징으로는 무리지어 생활하고 차가운 물에도 잘 적응하며 인공부화가 쉽고 먹는것이 소탈하여 어민들에게 사랑받는 양식어종의 대표가 되었다. 게다가 매운탕의 진한 국물과 쫄깃쫄깃한 활어 회의 식감은 우리나라 사람들의 음식 문화에 딱 맞는다.
우럭은 단백질과 무기염류, 필수 지방산, 비타민a, 등이 많이 함유되어 있어 많이 먹을수록 머리를 맑게 해주고, 간기능 향상과 피로회복 등에 효과가 있는 함황아미노산 또한 풍부하다
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