자리젓
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작성자 세연 조회 327회 작성일 20-07-09 15:43 댓글 0건본문
출처: https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1627182&cid=48179&categoryId=48389
자리돔을 소금물에 씻고 소금을 뿌려 숙성시킨 것으로 먹을 때 다진 풋고추와 식초를 넣고 무쳐 먹는다.
자리젓은 자리돔으로 담근 젓으로 자리강회, 자리물회, 자리돔구이 등과 함께 제주도에 유명한 음식 중 하나이다.
6∼7월에 주로 담그며, 겨울철에 먹게 된다. 기호에 맞게 통째로 또는 다져 양념하여 먹는다.
서귀포 지역에서 자리돔을 가지고 만든 자리젓의 모습이다.
초여름에 중간 크기의 자리로 젓을 담갔다가 가을에 먹기 시작하던 음식이다.
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